Наш профсоюз
Состав профсоюзного комитета
Председатель: Сюзяева Надежда Алексеевна, старший воспитатель
Секретарь: Мешлок Светлана Климовна, воспитатель
Члены Профсоюзного комитета:
Семенец Наталья Алексеевна, делопроизводитель
Пышная Наталья Геннадьевна, кладовщик
Члены ревизионной комиссии:
Жданова Олеся Александровна, зам. заведующего
Яппаров Дмитрий Маркович, инструктор по физической культуре
Документы первичной профсоюзной организации
Это важно знать каждому
Общие обязательства работодателя и профсоюзного комитета.
Работодатель признает профком единственным представителем работников, поскольку он уполномочен общим собранием работников представлять их интересы в области труда и связанных с трудом иных социально-экономических отношений.
В случае пересмотра норм законодательства, иных нормативных актов, улучшающих положение работников по сравнению с настоящим коллективным договором, действуют нормы этих актов.
В период действия коллективного договора, в случае его выполнения Работодателем, профком содействуют Работодателю в урегулировании конфликтов, возникающих из-за требований, выходящих за рамки согласованных норм.
Контроль за исполнением коллективного договора осуществляется двусторонней комиссией, проводившей переговоры по его заключению, и сторонами самостоятельно, в объеме их компетенции, а также органами по труду.
Работники предоставляют право профкому договариваться с Работодателем о внесении в коллективный договор изменений и дополнений в порядке, действующем для его заключения.
Коллективный договор заключен на 3 года, вступает в силу со дня его подписания и действует в течение периода, на который заключен.
Стороны приступают к разработке и заключению нового коллективного договора за три месяца до окончания срока действия, настоящего коллективного договора.
Гарантии профсоюзной организации.
Права профкома и гарантии его деятельности определяются законодательством и коллективным договором.
Для создания условий нормальной деятельности профсоюзного комитета работодатель обязуется:
Предоставлять профкому необходимую информацию в целях участия его в принятии решений по социально-трудовым вопросам.
Не увольнять по инициативе администрации работников, входящих в состав профсоюзных органов, без предварительного согласия профкома.
Предоставлять профсоюзному активу, не освобожденному от основной работы, свободное оплачиваемое время для исполнения общественных обязанностей в согласованные с профкомом сроки:
- 1 час в неделю - членам профкома и профгруппоргам;
- 2 часа в неделю - председателю профсоюзного комитета.
Предоставлять профкому право проведения собраний членов профсоюза в рабочее время, но не ранее, чем за час до окончания первой смены. Выделять для этой цели актовый зал (зал совещаний, конференц-зал - указать) в согласованные с Работодателем сроки.
На время краткосрочной профессиональной учебы профсоюзные работники, освобождаются от работы с сохранением заработка в соответствии с планом и сроками учебы (п. 5, ст. 25 Федерального закона о профсоюзах).
Профсоюзный комитет обязуется:
Осуществлять контроль за правильностью использования средств социального страхования и путевок на лечение и отдых.
Представлять интересы членов профсоюза по вопросам социально-трудовых прав в комиссии по трудовым опросам, районном суде, органах местного самоуправления.
Разъяснять работникам Положения коллективного договора, содействовать реализации их социально-трудовых прав.
Запрашивать и получать информацию о ходе выполнения коллективного договора у работодателя.
Социальное партнерство
Наши социальные партнёры:
Краснодарская городская территориальная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Краснодарский научно-методический центр
ГБОУ Институт развития образования Краснодарского края
Библиотека-филиал № 6 им. И.А. Гончарова
Система социального партнерства в соответствии с трудовым законодательством(ст.26 ТК РФ) включает пять уровней:
» федеральный уровень, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда;
» региональный уровень, на котором субъекты Федерации определяют порядок регулирования в соответствии со своими полномочиями;
» отраслевой уровень, на котором осуществляется отраслевое регулирование;
» территориальный уровень, который распространяет свое действие на территории муниципального образования (город, район и т.п.);
» локальный уровень, на котором происходит регулирование взаимоотношений между работниками и работодателями в рамках конкретной организации.
В качестве основы социального партнерства законодатель (ст.24 ТК РФ) закрепил 12 основных принципов, которые по своему характеру являются внутриотраслевыми, так как относятся только к институту социального партнерства:
1. Равноправие сторон.
2. Уважение и учет интересов сторон.
3. Заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях.
4. Содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе.
5. Соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов.
6. Полномочность представителей сторон.
7. Свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда.
8. Добровольность принятия сторонами на себя обязательств.
9. Реальность обеспечения принимаемых на себя обязательств.
10. Обязательность выполнения коллективных договоров.
11. Контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений.
12. Ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.
Трудовое законодательство (гл.4 ТК) в качестве представителей работников как социальных партнеров определяет профсоюзы, их организации, объединения, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом (ст.29).
Представителями работодателей в социальном партнерстве согласно ст. 33 ТК являются: руководитель организации или уполномоченные им лица в соответствии с трудовым законодательством, учредительными документами организации и локальными нормативными актами. В числе представителей работодателя называются объединения – добровольные некоммерческие организации, основанные на добровольном членстве работодателей.
Основное предназначение социального партнерства состоит в том, чтобы путем переговоров достичь согласованности противоположных интересов работников и работодателей, снять острые проблемы. Достижение целей социального партнерства происходит благодаря использованию различных форм (ст.27 ТК РФ): коллективные переговоры, взаимные консультации, участия работников или их представителей при разрешении трудовых споров в судебном порядке. Одной из форм социального партнерства является также участие работников, их представителей в управлении организацией. Законодатель признает производственную демократию формой социального партнерства.
Работа с ветеранами
Профсоюзный комитет МАДОУ МО г. Краснодар "Детский сад № 170" проводит работу с ветеранами труда по следующим направлениям:
- Поздравления ветеранов с днем рождения, профессиональными и другими праздниками (День учителя, День дошкольного работника, 8 Марта, Новый год).
- Регулярное приглашение ветеранов на профсоюзные собрания и другие мероприятия, проводимые профсоюзным комитетом (акции, митинги, демонстрации, встречи, круглые столы).
- Содействие нуждающимся ветеранам в получении материальной помощи.
- Организация оздоровления ветеранов в п. Ольгинка.
- Приглашение на культурно-массовые мероприятия (так же с участием воспитанников детского сада), вручение сувениров, подарков.